您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

行车路上

来源:   发布时间: 2018年03月22日

  车,已经是现代人生活中不可或缺的交通工具了,开车在路上遇到不少有趣的事情,也产生了不少感悟。

  我们为什么买车?还是马克思说的对,经济基础决定上层建筑,是因为我们的经济条件好了,买来车可以为自己提供更多方便。对于工薪阶层而言,十来万的小车足矣,代步上下班,接送孩子上学、放学,当然,要是有假期回家探亲,出门自驾游,更是不在话下。而对于从商者来说,车就不仅仅是交通工具了,车更是自身实力的象征,是面子。所以,我们会看到,有些老板就是贷款、借钱,也要弄辆奔驰、宝马开开,让别人知道自己的实力,哪怕是快要破产了,也要打肿脸撑胖子,着实不易。

  开车路上,安全第一。如果自己车技不好,开车慢,咱就早出发,不要在路上抢;走亲访友,开车不喝酒,喝酒不开车,千万别司机三杯两盏酒,亲人一行鼻涕两行泪。醉驾入刑,我举双手赞成。路不是自己家的,是大家的,是公共安全。你想想,别人好好的在路上开着车,带着老婆,秀着恩爱,听着歌,突然间被你撞了,别人能不恨你吗,你是不是该接受法律的惩罚显而易见。

  开车路上,心态很重要。有些人开车急躁,在车流中穿来穿去,今天不出事,明天不出事儿,早晚得出事儿,损人不利己,何苦;有些人开车喜欢怄气,你夹塞,你别车,我也以其人之道还治其人之身,两车相争必发生事故。前几年,不是一名男司机暴打女司机,引发民众对于男司机的声讨,然而随着男司机行车记录仪视频的公布,事情也出现了反转,女司机违章驾驶在先,并在后续过程中持续开“斗气车”,言语和行动上不断挑衅,甚至危及路人安全,这使得因为打人被刑拘的男司机获得了许多声援,更多的声讨集中在女司机身上。无论最终的处理结果如何,这都是一个双输的局面。

  开车也是一场教化,可以启迪心智,引人深思。老司机之所以为老司机,是关键时候的心态,遇事不慌,处理得当。但勿要以老司机自居,且开且珍惜。

关闭

友情链接
版权所有:东营市利津县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市利津县利一路114号 电话0546-5621644 邮编:257400