您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

我在一中陪读

来源:   发布时间: 2017年12月18日

  题记:

  陪伴是最长情的告白。

  陪的是孩子,成长的却不止是孩子。

  房子是租来的,但生活是自己的

  小胖同学今年读高中,可是胖他爹是乡镇干部,家里的事几乎顾不上,我虽在县城上班但是时间也很紧工作也很忙,家有高中生又要接送又要做饭还有晚自习我一个人实在是力不从心,于是就近租房陪读成为我们能想到的鱼和熊掌兼得的最好方式,所以我从三月份就在朋友圈发求租广告:

  “求租怡中苑陪读房,不求奢华精装,不破不旧干净整洁就好!干净很重要!腿脚不利落,三楼以下最好!房子大小、房租多少,两厢情愿一切都好!拜托手头有房源的朋友给牵个线搭个桥,真诚感谢有你真好!”

  这则被朋友们戏谑为“史上最诗情画意、最文艺范”的小广告再次印证了朋友圈的强大!铺天盖地的房源信息向我涌来,我像皇帝选妃似的,按照预定的标准层层筛选,三番五次电话,五次三番看房,不到一周时间就找到了心仪的房子,新房子,二楼,房子不大,但是干净整洁,清新明快,房主住过一年,没有出租过,楼层低,离校门不过百十米,几乎达到了我所有的预期。

  在租房子这件事上,住在怡中苑的几个朋友和一中有朋友的朋友帮了很大忙,让我初识一中人的热情友好。

  9月1日小胖同学正式开学,我们举家入驻怡中苑,我也发过一条朋友圈纪念陪读生活的开始:“房子是租来的,但生活是自己的。”配图是出租房内饰、书、茶和我做的美食,朋友们都说,原来租房的日子也可以这么温馨!房主有一次有事过来,惊呼:“你收拾的这么干净这么好!都不像我们那个家了!房子租给你太让我们放心了!”

  哈哈,要的就是这种感觉哦!

  我把租来的房子当作新家一样用心经营,地面是干净的,家具物件是整齐的,厨房也是一尘不染的,我要让小胖同学住在出租房里依然能够安心,踏实,和温暖,也让他明白不管身在哪里,自己才是生活的主人,我的生活我做主!

  我在出租房里研究下厨房的食谱,给小胖同学变着花样做好吃的,荤素搭配还要色香味俱全,水果也要切成漂亮的形状,放进漂亮的果盘,保证营养充分均衡,胖他爹说了,学习好坏固然重要,但身心健康永远是第一位的,学习上我是爱莫能助,所以只能在吃上下功夫了,哈哈,我也因此获得了时下最流行的赞扬:吃货。

  工作之余,打理好胖同学的生活是陪读老妈的第一要务,不过也不能自甘堕落成中年油腻女对不对?所以我也在出租房里读书写字,插花品茶,努力摆脱浑身的烟火气,竭力靠近诗意的生活,当然也是想在无形中告诉我的小胖:生活的品质源于自己的精心经营,生活的幸福源于内心丰盈的感受。

  社区是陌生的,但人情是温暖的

  初来乍到一个全新的陌生的社区生活,特别是人民教师集中居住、还有学生公寓的社区,内心很有些惶惶然,生怕一言一行不符合社区规范,遭老师们看轻与嫌弃,于是时刻提醒自己:开车要慢,停车要正;爱护环境,文明居住;睦邻友好,真诚礼貌;助人为乐,共建和谐。我也时常叮嘱小胖同学:尊师重教,礼让老幼,楼宇门轻开轻关,小区内不大声喧哗,不乱扔垃圾, 如此等等,小胖怼我说,我才上幼儿园吗你还唠叨这些小儿科。

  从最初的小心翼翼到慢慢熟悉,时至今日陪读已逾百日。一百多个日夜,感受到怡中苑诸多的温暖和关爱!每次我大包小包地提着东西上楼,只要楼道内外有人看见,总会帮忙开着楼宇门,招呼我先进来。有一次,不知道几楼的一个穿着一校校服的小朋友,已经进去并随手关了楼宇门,我正想伸手掏钥匙,小朋友转身看见我又是迅速地返回来给我开着门让我进来,我说谢谢他却害羞地跑上楼了。又有一次,就是刚刚送暖的时候我打开了换热器的阀门却不知道太阳能还有一个单独的阀门需要关上,结果太阳能自动上水哗哗地往楼下流,一楼东户的热心大姐在单元群里紧急发通知,我当时确信我家太阳能没有上水,就毫不关心此事认真开会了,结果还是热心的邻居找了物业工作人员检查水表,确认是我家漏水,帮忙把总阀门给关了,回头还认真地教我怎么切换太阳能和换热器的阀门,我的热心的好心的邻居哟!还有一次,我把一兜垃圾放在门口想着洗完碗再下楼去扔,结果当我忙活完出门的时候,垃圾不翼而飞,不知道哪位下楼的邻居帮我扔了垃圾,而我在单元群里问这个事表示感谢的时候大家却都不承认,做好事不留名,还说我人缘好没办法,哎呀,这群可爱的邻居真是太暖心了!

  还有一个关于大葱的故事让我念念不忘,感念怡中苑的文明和一中人的友好。我是出名的猪脑子没记性,这不有个周一在微信上买了一捆大葱,人家中午头给送来,我就放在楼下西侧,想着先晾晒一下下午下班带回家中的院子里去,结果从放下大葱便把这事忘得一干二净,直到周六休息想着回家做饭的时候,才想起来家里没有葱,才想起来我不是刚买了一捆大葱,哎呀妈呀,大葱可还在楼下?当然没有了!是被哪个好心的邻居收留了,还是被打扫卫生的清理了,还是被哪个财迷的小商小贩顺手牵走了?鬼才知道!我又到单元群里求助,五楼的姐姐说前几天看到一捆挂着纸条写着斤两和钱数的大葱感觉很好玩,还猜测是不是大葱也可以网购,一楼的热心大姐说她去打听打听谁捡到了挂着牌的大葱,还有一个邻居说她家在楼前晒着两个大葱如果需要随便拿,真是暖心到爆!俗话说无巧不成书,那个星期天的晚上正好和一中的几个朋友一块吃饭,席间说起一中的管理和社区文明,张老师说了不得了,尹老师最近急坏了,前几天的晚上在楼下收起来一捆大葱,还挂着牌,以为是哪个老师忘了,结果一周了也没人找,一中群里发招领启事也找不着主人,天上掉大葱,尹老师却焦虑到不行。哎呀呀,我当时真不知道是该高兴还是该羞愧?因为自己的疏忽给尹老师添这么大的麻烦,而且我居然有过是不是有人顺手牵羊偷走大葱的想法,小人之心度君子之腹,令我惭愧到无地自容!当然通过这件事,我更加确信的是怡中苑社区的文明与和谐,更加景仰的是一中人人格的高尚和人性的光辉!

  在怡中苑生活,和一中人交往,寒冷的冬天都感受到春天般的温暖!

  陪读是忐忑的,但内心是感动的

  出租房位置极好,站在厨房里做饭就能看到老师们上下班和同学们上学放学,还能看到学生公寓楼下的风景和故事。

  我就是透过这扇窗看到了很多感人的瞬间。这是在其他任何小区都不会有的瞬间和感动。

  每天早上五点半,陆续有学生和老师走出小区大门,进入校区,进入教室,开始一天的工作和学习。夏天的五点半是明亮的,而这个时候即使有昏黄的路灯天也是黑暗的,寒冷的,但是任何天气都不会阻挡学生上学的脚步,更不会改变老师们的日常。

  中午十二点,小胖吃完饭准备午休,班主任老师们却站在公寓楼下等着查宿舍,此时,很多上最后一节课的班主任老师根本没有时间回家吃饭;晚上十点多,小胖已经在温暖的家里看书或者听歌洗漱,班主任们依然要去学生公寓查宿舍,给孩子们解决这样那样的需求和问题。而彼时,老师们的孩子,或者等待他们的爸爸妈妈回家检查作业,或者已经进入了梦乡。

  要不是在怡中苑住过,真的难以想象和理解一中的老师们有这么的辛苦!这么的敬业!这么的负责!当然这一点在小胖同学的任课老师身上表现的更加突出,我的感受也更加深刻具体,每天都被老师们感动着,感染着!

  第一份感动来自班主任刘文亮老师。刘老师的细致、耐心、认真和负责,相信不只是感动了我,而是感动了整个四班的学生家长,也相信会有很多别班的家长羡慕嫉妒恨四班的孩子有这样一个优秀的班主任,不是恭维,而是亲耳听到过。大到校规校纪教书育人,小到理发穿衣生活细节,刘老师的管理可谓无微不至,有时候我在早上起来发现午夜时候刘老师还在群里发消息叮嘱家长们各种注意事项,这么敬业负责的老师怎能不让家长感动!而最让我感动的,还是刘老师特别注重对学生的品德教育,包括对老师的尊重,对家长的感恩,对同学的帮助,甚至细化到说话的姿势、语气,教书容易育人不易!我一直和小胖说,学习只是一个方面,而且永远排在做人的后面,先做人再做事一直是我们家的座右铭,和刘老师的教育理念竟然不谋而合,所以和刘老师交流也就少了些忐忑多了些亲切。刘老师还坚持家访,和家长面对面讨论孩子的教育和学习方法,直接化解和消除了家长的顾虑与惶恐。说心里话,我对这个年轻却有内涵有思想的班主任甚是敬佩!我为小胖遇到这样的好老师而由衷地高兴和欣慰!

  第二份感动来自张丹庆老师,教小胖语文的年轻的女老师。第一次和张老师交流是因为第一次月考的时候小胖同学的作文创历史新低,一下子失去了对记叙文写作的兴趣和信心。当时因为开学时间短,小胖考得又差,我真的担心老师都不认识他或者即便认识也无好感,所以我觉得怎么也开不了口,就拜托在一中教语文的朋友王平老师“拉皮条”侧面给问问,没想到张老师居然对小胖同学印象深刻,评价很到位很中肯,让我大吃一惊!然后我就顺理成章的加了张老师微信,有情况及时沟通,张老师都会及时的回复和支招,而且短短的时间内,张老师居然把小胖同学的作文从30多分引导到了50分的优秀作文,简直是神一样的存在啊!当我向张老师求教方法技巧,张老师却说也没啥,就是多鼓励!就是这简单的两个字,却让我感动不已,愧疚不已,我对小胖从来都是打击多鼓励少,满眼的缺点与不足,心里也知道好孩子是夸出来的,可就是找不到该鼓励的地方找不到合适的鼓励的话语。感谢张老师,鼓励了小胖,也摆渡了小胖妈。

  第三份感动我不想说英语老师对小胖的宠爱和指导,不想说数学老师对小胖的宽严并济,不想说政治老师的睿智,历史老师的博学,物理老师的温婉,化学老师的严格,以及音体美老师纵然小胖课上打瞌睡依然对他不离不弃,因为她们对学生一如既往一视同仁的关心和关爱,早已成为令人感动的新常态。我这里特别要说的是我到现在都不认识的教生物的陈辉老师。说心里话,我不得不承认小胖对理科的不重视和我有着密不可分的关系,我至今都和理化生老师没有对上号,因为小胖铁了心的要学文科,我也就放松了对理科的监督,这也直接导致了他有两门理科连续两次考试倒数第一,其中就有生物。当然这样的成绩也直接导致了我觉得张不开口和老师交流,惶惶然,戚戚然,忐忑不安啊!我问过小胖,说生物老师对你失望和放弃了吧?小胖说,“没有!生物老师说了,不放弃任何一个学生!而且还经常提问我,很简单的问题我回答对了就使劲表扬我,这次考完试还表扬我进步很大分数提高了很多很有潜力,我都不好意思不学了!”我不得不敬佩这个我并不认识的生物老师!不放弃任何一个学生,这是我听过的最动人的教师宣言!

  还有一份深刻的感动,我想说说不是小胖任课老师的陈爱花老师。陈老师是一中的名人,带回两面锦旗的援疆女教师,临危受命却干得风生水起的女班主任,和蔼可亲的婚姻家庭指导站志愿者,勤奋创作妙笔生花的业余作家,当然陈老师首先是开朗开心大方大气的姐妹!我在陈老师身上看到的是小胖任课老师之外的一中老师的才华和人格魅力,陈老师是一中人的优秀代表!

  无独有偶,和陈老师同为政治老师的张春荣老师,多年带高三小班,家有清华才子,后来才知道暑假夏令营的时候给小胖上过七八节课,正是小胖至今怀念的那个“境界很高”的漂亮女老师,张春荣老师居然对小胖有着清晰而深刻的印象,厉害了大一中的老师!我记得初中毕业,还有任课老师叫不上小胖的名字。多么鲜明的对比,多么火热的感动!

  和所有家长一样,起初在和老师交流这个问题上我是非常的忐忑,一是不了解高中老师的脾性,担心会不会打扰到老师们而遭到嫌弃;二是生怕一不小心暴露出自己的无知与低俗,这样岂不给小胖丢人现眼适得其反。总之是重重顾虑种种忐忑,但是真正走进老师们才发现,这是多么亲切、敬业和负责任的一群老师啊!老师们带给我的,不是压力而是满满的感动!

  高中是辛苦的,但成长是快乐的

  不知不觉洋洋洒洒几千言,关键是几千言也没说到重点,陪读陪读,当然是陪着小胖读书,小胖才是今天的主角对不对,所有关于一中的故事当然都应该围绕这个身材苗条身轻如燕的小胖展开对不对,居然把人家留在最后,是压轴好戏,还是老鼠拖木锨,哈哈哈,难怪小胖说我唠叨,岂止唠叨,简直就是话唠有木有!

  天天小胖,小胖,大家都以为这是我儿的小名吧,其实不然,我儿王一鸣,没有小名,只因四五年级的时候胖成了猪猪,得名小胖,再也改不了了,就当昵称了,谁叫你曾经胖过,历史可不是那么容易忘却滴(此处坏笑表情三个)。顺带提醒小胖,人生不能重来,需要好好经营,要增光添彩,切不可作恶抹黑,很多东西是抹不掉的哟!

  当然我深信我的小胖即使不能飞黄腾达咱的人品肯定也是杠杠滴!前面说过,我家的家风就是先做人再做事,小胖从小受到的就是这种教育和熏陶,所以说到小胖的高中生活,我当然还是先说他在心智人格品质等方面的情况。虽然每天天早起晚睡学习甚是辛苦,但是小胖同学每天笑呵呵的心情愉悦,和同学关系很好,也挺讨老师喜欢,看来是个心智健全、人格完善、品质也不错的小孩,有什么比健康快乐成长更重要呢!

  诚实的小胖。前不久班主任老师布置了孩子和家长互通书信的作业很有意义,小胖在信中说“你我每天都进行交流,你足够明智、开明,这也是你让我最引以为傲的特点”。我也很庆幸我和这个青春期的小孩依然能够愉快地进行良性沟通,他会把自己的好事坏事糗事如实供述,包括罚站挨批、吃雪糕、玩手机还有各种的恶作剧,都说的正大光明又理直气壮,也罢也罢,坦白从宽,能够诚实地面对错误,并敢于承担由此带来的惩罚,从而保持纯洁的心灵干净的灵魂,心底无私,坦坦荡荡,多好!

  善良的小胖。班里有住宿生,饭卡没钱了,小胖二话不说就把自己的零花钱都给了同学吃饭;有住宿生没有机会出去买学习资料,小胖恳求我帮忙去买,我转了博士书店和明天书屋都没有,就从淘宝拍下给他;还有一个同学忘了带围巾,冷,问小胖能否放学帮忙去买,小胖当然是欣然同意了,因为他相信他的老妈一定会支持他。善良是人之所以为人的根本标志,善良的种子已经在小胖的心中生根发芽,他有一颗慈悲博爱的心,我相信善良会让他的人生更幸福,也会让这个世界更美好。

  友爱的小胖。小胖同学回家说的最多的不是学习,而是他的同学和朋友们。胖说上了高中最大的改变是同学之间关系密切了,好朋友多了,有时候会合起伙来包庇同学“糊弄”老师,觉得非常义气非常伟大(此处流汗表情三个)。小胖去东营参加比赛,有个同学专门给他写了一封信鼓励,我看过,满满的正能量,小胖同学人缘不错嘛!初中时稍显内向不善交际的小胖终于有朋友了,而且说会是永远的朋友,将来要到彼此的店里和家里喝咖啡聊天的。真心祝福我的小胖和同学们友谊长存!

  守信的小胖。基于对我的无条件信任,小胖会把同学偷偷告诉他的困惑和秘密讲给我听,表现出很大的同情和不解,让我帮他分析怎么理解。我特别强调说这个事你不能和别人说,更不能嘲笑同学,不能辜负别人的信任。小胖说“那当然,必须的,我是把你当做心理咨询师才告诉你的,心理咨询师一定会保密的不是吗?”哦,我的不谙世事的小胖已经能够把握诚实与保密的界限,成为一个值得信任的小大人了,这就是成长啊!

  感恩的小胖。上了高中的小胖感慨很多:想不到竟然还有同学家里吃不上饭;想不到有的同学没有走出过山东省;想不到成绩那么好的同学会因为家庭和相貌而自卑;想不到会有那么多同学羡慕我;想不到原来我生在福中不知福┄┄我是不是特应该感恩生活?小胖同学越来越懂得思考现实、感悟人生、感恩生活了,我这当妈的竟然很感动,我的小胖真的长大了!

  当然小胖也有着致命的弱点,不肯吃苦,没有抗挫折能力,没有远大的目标,上进心也不强,很有些我这个岁数中年妇女的自我满足得过且过思想,当然只要我胖甘于平淡乐于观赏山下的风景这也无可厚非,只要明白站得多高就望得多远这个道理就好!

  最后再说说小胖在学习上的进步与不足,毕竟所有的努力都是围绕考试与升学这个终极目标展开,学习成绩才是最直观最直接的体现。

  成绩最好的是英语,一个三流的学生能以一分之差名列全级第二,还在21世纪杯英语演讲比赛中荣获山东省初赛一等奖,感谢李花老师不厌其烦的关心指导和精益求精的答疑解惑,感谢各位老师同学的鼓励与鞭策,也感谢我胖的积极努力!

  进步最大的是作文,连续多次优秀作文,还有两篇全级传阅,从不及格的厌恶畏惧到喜欢和自信满满的优秀,实现了质的飞跃,也实现了自我的突破。感谢张丹庆老师春风化雨润物无声的鼓励和指导,让小胖在不知不觉中爱上读书和写作!

  最有信心的是地理和政治。地理先是被必修一闪了一下腰差点骨折,上到必修二终于重拾自信,胖说讲到人文地理刘文亮老师都人性化了,生动有趣,一学就会,哈哈,这个我愿听!不过我不知道小胖为什么喜欢政治,想当年我觉得政治枯燥无味一度嫌弃,我胖却觉得津津有味甘之若怡,我只能理解为和政治老师有关系了!(嘿嘿,我看见当年教我的两个政治老师就在一中的某个教室,某个办公室,一人给我一个大白眼,此处缺少表情大白眼两个,word已经无法满足用户需求,应该与时俱进更新换代了是不是。)

  最无奈的是历史。小胖说明明很喜欢历史,历史老师也很关注自己,为啥偏偏考不出高分?经过综合分析论证,得出的结论一是文言文薄弱限制了对题干的理解,二是史书读的少导致知识碎片化不成体系,三是线索不明确知识框架不牢固。我说找到了问题对症下药不就OK了?小胖说“说来容易做来难,不信你试试!”熊孩子挑战我,我一气之下找来《史记》攻读,看能不能给他点颜色看看!(此处该捂脸笑是不是)

  最对不住的是生物。小胖说起初是不想学不去学导致了生物成绩成为笑话,可是生物老师不离不弃的鼓励加上班主任说会考不合格将没有资格参加高考,他说上课真的认真听了,可是真的听不懂,减数分裂差点让他精神分裂,这个周末还在掌门一对一约了生物视频课,专门补习减数分裂,有效果但是不明显,小胖说了好几次学不好生物对不住生物老师了。这个傻孩子,哪有一蹴而就的成功,只要坚持不放弃,我相信应该还有救对不对!

  最畏惧的是数理化。数学这个老大难愁坏了老师气坏了家长,张欢老师连哄带吓唬恩威并施天天提问他却嬉皮笑脸打游击,能拖就拖能躲就躲,视数学为老虎畏畏缩缩不敢直面。我说不管用,班主任说也是光答应不动弹,我甚至动员了英语老师让他少学英语多学数学,也是收效甚微。物理化学更不用说了,我都不好意思和老师交流(此处害羞表情三个)。不过从这周开始,小胖晚上忽然拿回来数学课本复习,还让数学老师划了必修一的复习题,我说你哪根神经不对受刺激了吗,胖说没有,我就是想试试好好学理科能不能学好。这是终于想通了吗?谢天谢地!所有的外力都不及自己发力,当然还要有恒心和毅力,能吃苦能坚持,功夫终究不会负了有心人,期待我胖早日实现数理化的涅槃重生!

  唠唠叨叨这么多,算是基本表达清楚了陪读百日有余的所见所得所思所想,谨以此文纪念利津一中陪读生活,并怀着崇敬的心情献给利津一中呕心沥血教书育人的老师们,也愉快地献给累并快乐着的我亲爱的小胖,同时献给愿意并享受和小胖一块学习成长的我自己!

  且新年将至,愿陪读的2018一切安好!

  2017年12月

关闭

友情链接
版权所有:东营市利津县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市利津县利一路114号 电话0546-5621644 邮编:257400