您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

没有谁是一座孤岛

来源:   发布时间: 2017年10月30日

  “小岛书店

  1999年迄今艾丽丝岛唯一一家优质文学内容提供者

  无人为孤岛;一书一世界。”

  “那块招牌挂在一幢维多利亚风格的紫色小屋的前廊上,已经褪色,阿米莉娅差点错过。”

  而缘分恰恰是差点错过又刚好没有错过。于是阿米莉娅走进了艾丽丝岛这座与世隔绝的小岛上唯一的书店——小岛书店,走进了书店老板A.J.费克里的生活,也从此开启了一段以书为媒的爱书人的爱情旅程。

  而玛雅,那个两岁的小女孩,也恰好是在A.J.没有关门出去跑步的时候被无力抚养她投河自尽的妈妈放在了小岛书店,也从此拯救了因爱妻妮可车祸身亡一蹶不振的A.J.费克里。

  而我,就在这样一个阳光明媚的深秋的午后,安静地走进一本书,登上一座岛,听一个美妙动人的故事,感受满满的爱与责任,救赎与转化,死亡与新生,消逝与永恒。

  主人公A.J.费克里实在不是个幸运的人,爱妻去世,书店危机,就连唯一值钱的宝贝《帖木儿》也被偷走。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。A.J.自己也认为再也振作不起来了,天天吃着同样的冷冻咖喱肉,靠酒精的麻醉在梦中幻想妻子的出现,他也许就想着这样死过去算了,生活如此索然无味!然而玛雅的出现还是唤起了他的爱与责任,重新燃起了他对生活的希望。一个连自己的肚子都填不饱的39岁的大男人,竟然毅然决然地决定收养玛雅,并为了玛雅彻底改变了自己堕落的生活方式。生活重见光明的A.J.又成功收获了出版社女业务员阿米莉娅的爱情,成功收获了妻姐伊斯梅、警长兰比亚斯的友情,A.J的人生从此转机。小岛上的几个生命紧密相连,共同走出了困境。

  有爱的心灵不荒芜,有爱的人生不孤独。

  爱是一个永恒的话题,直接决定着我们对生活、对人生的幸福感。爱也是连接个体与他人和社会的最重要的纽带,并因为爱而连接成一个个的关系网,随之产生各种各样的责任,父母子女夫妻朋友等,不是利益交换的契约责任,而是纯粹的因为爱才产生的责任感就如A.J.对弃婴玛雅,他是没有法定抚养义务的,可是就是因为这个小女孩一直朝他微笑对他有着天生的信任和亲近,于是他就是担心别人领养玛雅以后会影响玛雅的健康成长,于是就是觉得自己应该对玛雅负责。再如即使之后身患绝症,A.J.也从来没有担心自己哪天死亡,而是担心自己做手术会花光所有积蓄他的妻子和女儿的生活将没有依靠。幸好多年前丢失的宝贝《帖木儿》失而复得,让阿米莉娅和玛雅尽到能够给A.J.手术治疗的最后的责任,宁可生活艰辛,尽管希望渺茫,她们依然不会放弃一线挽救A.J.的希望。

  因为爱,因为责任,和衷共济,风雨同行。没有谁是一座孤岛!

  A.J.死后,伊斯梅和兰比亚斯接手继续经营小岛书店,年轻的爱书人雅各布接替阿米莉娅做了小岛书店的业务推销员,阿米莉娅重新找到一份图书采购的工作,即将高中毕业的玛雅不仅爱书,还走上了作家的道路。

  所以A.J.所有对书和生活的热爱一直在延续,在生长,生生不息,愈加汹涌。

  爱无止境,唯爱永恒!

  一书一世界。这样一本充满爱的书的世界,总能唤醒心底最温柔的爱意。爱,是最能触动我们心灵的字眼。

  想起我的老母亲,在临终的病床上用尽力气往一边挪动瘦小的身体用已经不能言语的眼神示意我躺在她身边而不是睡在地板上。

  想起我的老父亲,发病住院前还费劲地喘息着已经严重不通畅的呼吸给我做好我这辈子能吃上的父亲做的最后一顿午餐。

  想起自己被疾驰的汽车撞飞的瞬间,脑海里没有疼痛没有恐惧只有担忧我死了我年幼的孩子可怎么办。

  想起我的儿子十岁那年的夏天,在邻居家吃到一种特别小特别甜的小西瓜便拿着咬了一口的西瓜飞快地跑回家塞进我的嘴里让我尝尝。

  想起博山小石屋里和先心病儿子相依为命的八十多岁的孤苦老人,一边把我留下的200块钱硬塞回我的包里一边眼含热泪说自己有救助能生活要感谢党感谢政府。

  想起每年通过春蕾计划救助的几个贫困孩子写来的感谢信,稚嫩朴实的语言写满了对一个陌生人微不足道的帮助的感激和对社会关爱的感恩。

  也想起前些日子风靡一时的电影《战狼2》里的大英雄冷峰的家国情怀,想起屡次撤侨行动中作为中国人的自豪,想起中国护照,中国制造,中国声音,中国力量。

  更想起今天恰逢一个伟大的新时代的开始,总书记的见面会依然铿锵有力给我们信心和勇气,中国梦的蓝图愈加清晰明朗,无形中内心充满了无穷的力量!

  活着真好!有爱我们的人,有我们爱的人,有爱我们的国家,有我们爱的祖国,生活在一个充满爱与责任的家庭和社会,充满梦想与希望的时代和世界,我们紧密团结,我们万众一心,没有谁是一座孤岛!

关闭

友情链接
版权所有:东营市利津县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市利津县利一路114号 电话0546-5621644 邮编:257400