您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

秋语轻说

来源:   发布时间: 2017年10月15日

  秋,说不出的享受。

  喜欢秋的宁静,没有了夏日里聒噪的蝉鸣,没有了烈日暴晒的坏脾气,汗流浃背的不适被秋风吹散,秋风送爽的天气,看天空蔚蓝,白云朵朵,落叶纷纷,硕果累累。圆滚的露珠里,有秋的剪影,一起等待朝阳升起。夕阳的余晖晕黄了草坪,大小身影被拉长,牵手的画面摇晃着,走过一年又一年的时光。

  秋季的自拍总可以自带暖色,框进了温和,滤过了急躁,让人不自觉慢下来,感受秋风扫落叶的力道,静看树叶变黄,默默感受秋渐近的脚步。还要按捺住秋收的喜悦心情,仔细着收藏好来年的种子,看它出生,长大,成熟,老去的独特一生,而后,是又一年的轮回,又一年的故事。

  讲秋总绕不过落叶,多数人是不喜欢落叶的,总感觉带着悲凉,分离之痛,萧萧瑟瑟的落下让人莫名悲伤,可是,强迫自己感受之后,还是不能共鸣。高挂枝头看风景,是依靠,化作春泥更护花,是交融,相知相伴,自此便不再放手,形式感落幕后的灵魂契合,更得长久。落叶的归宿是大自然早就安排好的,从嫩芽到枯黄,走完了自己的旅程,看尽了繁华与娇艳,完美落幕,何来可惜,遵循规律发展,堪称完美,不必感伤。

  要说秋的寒意,怕是秋雨了吧。秋分过后才感受到了秋雨,淅淅沥沥下着,不急不躁,雨的性格鲜明,春雨无声,夏雨热烈,秋雨温润,冬雪浪漫,春雨滋润干涸的大地,雨后春笋的生机让人盼着,念着,而秋雨萧瑟,一场秋雨一场寒,下过几场,怕是冬天就要来了,下雨的时候,最好窝在家里,看着外面风吹雨打,享受着屋内的安暖,对比中就觉出了幸福。抑或拍去风尘,打开家门,赶路的焦急和疲惫柔化在可口的饭菜和等待的怀抱里,一声“回家了”的轻叹足以盖过屋外狂风的叫嚣。

  秋意浓,添件衣裳,坐在庭院里,三两好友相伴,翻看一两本书,静待满园菊。

关闭

友情链接
版权所有:东营市利津县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市利津县利一路114号 电话0546-5621644 邮编:257400