您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

关于刑事审判工作情况的调研报告

来源:原创   发布时间: 2015年08月24日

  

  一、案件基本情况

  1、收结案情况

  1-7月份,新收一审刑事案件66件96人,比去年同期上升15.79%。结案62件,判处罪犯83人,比去年同期上升21.57%。结案率为93.94%。(见表一)

  2、存案情况

  1-7月份未结案件16件,与去年同期上升14.26%。与新收案件上升幅度基本持平。2014年度旧存案件12件,已审结9件,未结3件,原因是某危险驾驶案件审理期间被告人患精神疾病中止审理一件;某故意伤害案件被告人取保候审期间脱逃中止审理一件;某过失致人重伤案件补充侦查两次,对致害原因在上海司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心重新鉴定中。

  表一:收结案情况

  

1-7月份

收案

结案

未结

件数

人数

件数

人数

件数

人数

2015

66

96

62

83

16

32

2014

57

94

51

84

14

21

同期变化

15.79%

2.13%

21.57%

-1.19%

14.26%

52.38%

  

  3、附带民事诉讼案件情况

  附带民事诉讼案件收案20件,结案18件(2件旧存),调解率90%。收案数量较去年同期增多233%,调解案件数增多200%,调撤率下降十个百分点。(见表二)

  表二:附带民事诉讼案件收结案情况

  

收案数

调解结案数

判决结案数

调撤率

2015年

20

18

2

90%

2014年

6

6

0

100%

同期变化

233%

200%

-

-10%

  

  4、上诉案件情况

  刑事上诉2件、抗诉1件,附带民事上诉1件,上诉率6.45%。二审维持3件,二审审理中1件,服判息诉率100%,无发改案件,无缠诉闹访、新的信访案件,社会效果较好。(见表三)

  表三:上诉案件情况

  

结案数

上诉情况

二审结果

上诉数

抗诉数

上诉率

维持

改判

正在审理

2015年

62

3

1

4.84%

3

0

1

2014年

51

4

0

7.84%

3

1

0

同期变化

21.57%

-25%

-

-3%

0

-100%

0

  

  5、罪名分布情况

  新收案件共涉及22个罪名。其中,犯交通肇事罪16件16人、盗窃罪10件19人、诈骗罪7件7人、故意伤害罪11件11人、寻衅滋事罪4件6人、强奸罪2件2人、贪污、受贿、滥用职权、行贿等职务犯罪6件7人,涉以上罪名的被告人占到总人数的70.83%。(见表四)

  表四:罪名分布情况(左图为罪名分布图,右图为案犯分布图)

  

  二、工作思路及做法

  1、“三位一体”努力提高案件质量。一是程序上,坚持繁简分流。对符合简易程序适用条件的案件全部适用简易程序,并原则上当庭宣判,优化了司法资源配置,提高了案件质效,简易程序适用率达43.55%%。二是实体上,坚持宽严相济,对于重罪,坚决依法予以严惩;对受害人有过错、民间纠纷引发的案件,对防卫过当、临时起意、一时激愤实施犯罪,对具有自首、立功、悔罪表现的犯罪分子以及青少年犯罪,依法予以从轻或减轻处罚,体现了当宽则宽的刑事政策。其中判处三年以上有期徒刑18人,占全部已判决罪犯人数的21.69%。判处十年以上刑罚2人,判处管制、缓刑等非监禁刑49人,判处免予刑事处罚的2人,实现罪责刑相适应。三是管理上,健全流程管理机制。各个环节均在网上运行,实行审限控制,案件平均审限缩短为41天。制定《被告人认罪案件简案速审办案机制》,对事实清楚、证据确实充分、法律适用无争议、犯罪嫌疑人、被告人认罪、辩护人做罪轻辩护的轻微刑事案件,按照繁简分流的原则,实行简案速审。

  2、“三次调解•四步走”模式加强附带民事调解。1-7月份,审结刑事附带民事案件20件,主要集中在交通肇事和故意伤害犯罪中。在工作中,我们注重调解方式方法的运用,探索形成了“三次调解•四步走”调解模式。“三次调解”即:庭前、庭中、判前各组织一次调解,庭前调解重在摸底研究、庭中调解重在释明法律、判前调解重在引导化解。“四步走”即:第一步全面掌握案件内外情况,找准切入点。第二步把握好调解与量刑的关系。第三步确定最佳的调解方法。第四步全面做好亲属及利害关系人的工作,以促成双方达成一致意见,缓和当事人间的对立情绪,赢得受害人谅解。刑事附带民事案件调解率达90%,案款当庭过付率达100%,最大限度维护了当事人的权益,缓和了社会矛盾。

  3、坚持庭审中心主义,力戒庭审形式化。落实庭审功能,强化当庭举证、质证、有条件的当庭认证,强化控辩对抗性,强化庭审说理和法庭教育,注重发挥庭审效率,根据不同的案件情况,选择不同的庭审模式,注重人权保护,切实发挥庭审的感化教育功能,切实维护当事人的合法权益,依法及时、全面地告知当事人享有的诉讼权利,保证当事人的实体权利,从而实现控辩平等,确保公平、公正。

  4、落实院领导、庭室长办案制度。利津法院院领导、庭室长积极参加合议庭带头办案,勇挑重担,今年1-7月份,院领导及庭长办理刑事案件共计14件,以良好的办案质量、效率和效果,影响和带动干警积极性。

  5、高度重视大要案审理工作。做好庭前准备工作,发挥好庭审功能,提高裁判文书制作水平。上半年依法审理了市金融办主任楚继成、县质监局原局长李温真、村支书刘泽亮,省高院指定我院审理的王传良行贿案等发生在群众身边的一批腐败案件。依法惩处了在我县社会关注度高、有重大社会影响的马延滨、李景山、李斌等系列诈骗案件。

  6、高度重视司法公开工作。一是做好裁判文书上网工作。坚持能上则上的原则,力争裁判文书上网率达100%;二是严格执行公开审判制度。所审理的一审案件除依法不公开审理的外,一律进行公开审判。庭审视频微博直播案件上报4件,视频直播2件,微博直播1件;三是加强法治宣传力度。录制《法治凤凰城》节目4期,邀请人大代表、政协委员及社会各界旁听观摩庭审4次,召开公开宣判大会4次,举办“公众开放日”活动2次。四是充分发挥人民陪审员陪审作用,陪审率达100%。

  7、高度重视服务大局工作。积极参加市、县组织的打击“两抢一盗”、“强装强卸强揽”以及“春季安民”等专项活动。对涉及高速公路建设施工利益引发的孙茂东等5人聚众斗殴案件、涉及在银座花园强揽工程的毕文浩等强迫交易案件依法判处刑罚;网上直播依法惩处 “斐梵国际”利津地区主要负责人韩某组织、领导传销活动传销犯罪案件,有效打击了非法传销的传播和发展;依法从重从快审结了两起危害食品安全犯罪案件,有效遏制食品安全领域犯罪态势。

  8、高度重视青少年犯罪预防和帮教工作。贯彻“教育、感化、挽救”方针,实行社会调查制度、圆桌审判制度、合适成年人参加诉讼制度等系列举措;加强法治宣传教育,上半年开展送法进校园活动2次,在汀罗二中建立了全省首家在校园常设的标准化青少年模拟法庭;组织明集中学五十余名学生来院参观学习,让中学生亲身体审判工作,受到广大青少年的认可和拥护。

  三、存在的主要问题和困难

  一是对新形势、新问题研判不够深入。除审判工作外,法官其他工作也占有较多时间,工作量较大,审判人员常常忙于个案的审理,未能静下心来对案件进行总结,对审判形势进行分析的时间不够,法学理论水平还有待进一步提高;尤其是疑难复杂、新类型案件的不断涌现,少数法官的司法能力和业务水平还不能够完全适应刑事审判工作的需要,与刑事法官职业化、专业化、精英化的要求还有一定的差距,需要进一步加大分析研判力度,提升处置新型、疑难案件的能力,提升准确理解和适用法律的水平。

  二是刑事附带民事案件调解难度加大。刑事附带民事案件赔偿标准逐年提高,赔偿数额逐年增加,有些被告人赔偿能力不足,有些当事人权利意识过分膨胀,调解难度越来越大。

  三是司法能力需要进一步提高。新刑诉法在人权保障、证据裁判、程序合法等方面有了新的规定,需要刑事审判人员进一步提高司法能力。面对新形势、新问题,局限于传统和惯例,创新意识不强。

  四是办案压力大。因信访引发的犯罪问题进入司法程序,案件敏感、当事人情绪激动,法官的办案压力大。

  五是案多人少矛盾较突出。利津法院刑庭法官3人,现1名法官借调到县纪委,2014年度1名法官休产假,实为2名法官办案。2014年法官年人均结案数为56.5件,1-7月份人均办案数为33件。

  六是人民陪审员工作有待进一步加强。人民陪审员的选任和安排还不尽合理,还存在少数陪审员素质不高,出庭不规范,陪而不审等问题,人民陪审员的管理机制还需进一步加强和完善。

  七是取保候审强制措施带来的相关问题。新刑诉法实施以来,逮捕条件放宽,许多案件被告人在公安机关都被取保候审,目前法院面临着取保候审人员过多的问题。刑诉法规定的对公安机关依法取保候审的被告人,案件起诉至法院后,法院在审理期间应当对被告人重新办理取保候审。但对于故意伤害、交通肇事等涉及附带民事赔偿的案件,双方在未能达成赔偿的情况下,对被告人采取取保候审不仅给被害人造成司法不公的错误认识,而且不利于法院化解矛盾,加大了刑事附带民事案件的调解难度。

  八是缓刑人员的社区矫正工作存在的问题。①法院按照《山东省社区矫正执法工作规范》的规定,将有关法律文书和材料邮寄送达给罪犯居住地司法局,但仍存在“人户分离”等原因造成的缓刑犯执行机关发生争议,以不能进行监管为由不接受缓刑执行。②东营市虽然在1995年进行司法系统理顺,取消了胜利油田内部司法系统建设,统一由地方司法系统管理,但是在胜利油田单位及小区相对集中的东营区、河口区辖区范围内,东营区司法局、河口区司法局还存在不接受油田职工或在油田小区居住的被判处非监禁的罪犯进行社区矫正,存在以罪犯在油田小区居住为由将社区矫正的执行材料退回法院的情况,不利于缓刑人员的社区矫正。

  四、下一步打算及建议

  一是强化大局意识,助推平安建设。充分发挥刑事审判职能作用,加强对新时期刑事审判工作的分析研判,找准服务改革、发展、稳定的着力点。依法从严打击盗窃、抢劫等严重危害社会治安的刑事犯罪,维护社会稳定,提升人民群众安全感;依法严惩破坏市场经济秩序犯罪,切实维护市场交易安全;依法惩治民生领域犯罪、职务犯罪,维护民生权益,保障职务行为廉洁性;积极参与社会治安综合治理,坚持“打防结合、预防为主”的方针,加强普法宣传,预防和减少犯罪。

  二是严格依法办案,提高办案质效。进一步树立惩罚犯罪与保障人权并重的理念,牢牢坚持以事实为依据,以法律为准绳,做到不枉不纵。强化证据裁判意识,坚持严格唯一的证据标准,坚决排除非法证据。坚持审判中心主义的司法理念,将开庭审理作为刑事审判的中心环节,一切证据必须在庭审中出示、质证、认证,认真发挥好庭审的控辩功能。依法保障被告人各项诉讼权利,充分保障辩护律师依法履行职责,切实维护被害人合法权益。加大司法公开力度,努力打造看得见的公平正义。

  三是加强队伍建设,提升司法能力。加强业务培训,特别是对新刑诉法的学习、运用,提高驾驭庭审、认定事实、适用法律和裁判说理的能力。不断改进司法作风,狠抓廉洁司法,保持队伍纯洁。主动邀请人大代表视察法院工作、旁听案件审理。

  四是强化宣传意识,扩大办案效果。提高宣传调研能力。加强对案件的总结分析,从案件审判效果转化上下功夫。进一步加强与新闻单位和普法宣传等部门的联系与配合,通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体进行广泛宣传,加强对刑事典型案件的宣传,采取有效形式,对一些大案、要案坚持公开审理、公开宣判和深入剖析,使其真正起到审理一案教育一片的作用,巩固和扩大刑事审判工作的社会效果。

关闭

友情链接
版权所有:东营市利津县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市利津县利一路114号 电话0546-5621644 邮编:257400